Новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением начали применять в свердловских больницах
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поделился примером применения инновационных отечественных разработок в сфере здравоохранения. Свердловские больницы получили десять новых современных аппаратов для лечения ран отрицательным давлением.
«Это отечественное оборудование, простое в управлении и уже показавшее свою эффективность. Использование прибора ускоряет заживление и минимизирует риски осложнений. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений нацпроекта "Новые технологии сбережения здоровья"», — написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Аппараты поступили в Свердловскую областную клиническую больницу №1, Туринскую ЦРБ, а также городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска.
«Методику лечения ран отрицательным давлением мы начали применять около 10 лет назад. Этот метод эффективен при лечении различных типов ран, так как он создаёт условия, при которых бактерии перестают размножаться, улучшается кровоснабжение и регенерация тканей, ускоряется заживление и уменьшается вероятность осложнений. Кроме того, снижается необходимость ежедневных перевязок. В дальнейшем мы также планируем применять новые аппараты при лечении перитонитов и панкреонекрозов», — пояснил заведующий отделением гнойной хирургии СОКБ №1 Фарид Галимзянов.
Первым пациентом, при лечении которого было применено новое оборудование, стал мужчина, потерявший руку ДТП. Полученная тяжёлая травма долго не заживала, но вакуумный аппарат, создающий отрицательное давление, за несколько дней позволил очистить рану и уменьшить её площадь.
Для отделения приобрели два новых аппарата. Первым пациентом, при лечении которого был применён один из них, стал мужчина, потерявший руку в результате ДТП. Полученная тяжёлая травма долго не заживала, но вакуумный аппарат, создающий отрицательное давление, за несколько дней позволил очистить рану и уменьшить её площадь, после чего хирургам удалось полностью закрыть её в ходе пластической операции.
Также аппараты для лечения отрицательным давлением приобретены в хирургическое и колопроктологическое отделения областной больницы. Ещё пять аналогичных устройств поступили в медучреждения региона, два из них — в Первоуральскую городскую больницу, где методику лечения ран отрицательным давлением применяют с 2018 года.
«Раньше мы проводили терапию на стареньком аппарате, который недавно вышел из строя, и здорово, что теперь у нас закуплены два новых аппарата — для отделений гнойной и общей хирургии. Они удобны, компактны, сразу пошли в дело: в настоящий момент одной пациентке показана терапия отрицательным давлением на ноге, у второго пациента — на животе. Добавлю, что с аппаратом удобно передвигаться, так как он оснащён специальным ремешком», — рассказал врач хирургического отделения Первоуральской ГБ Андрей Данченко.
В горбольнице Краснотурьинска такой аппарат появился впервые. По словам заведующего вторым хирургическим отделением Краснотурьинской ГБ Константина Милашина, эта технология заинтересовала его ещё несколько лет назад, когда подобную модель брали на апробацию. Поэтому, как только аппарат появился в больнице, его сразу задействовали.
«Наработаем опыт и сможем широко применять: пациентов с гнойными ранами, в терапии которых он будет эффективен, в больницу поступает порядка 200 ежегодно», — пояснил Константин Милашин.
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!