Опухоли щитовидной железы у свердловчан в 2024 году удалось обнаружить на ранней стадии в 74% случаев
С каждым годом растёт число пациентов, опухоли щитовидной железы у которых удалось обнаружить на ранней стадии. В 2024 году показатель достиг 74,4%. Чаще всего этот вид рака диагностируют у людей трудоспособного возраста (30-50 лет), преимущественно у женщин. Во Всемирный день борьбы с опухолями головы и шеи, к которым относится и рак щитовидной железы, профильные специалисты свердловских учреждений здравоохранения рассказали, что провоцирует данное заболевание, как его вовремя обнаружить и какие методы лечения патологии доступны благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».
По данным специалистов Свердловского областного онкодиспансера, опухоль щитовидной железы является самой распространённой злокачественной онкопатологией эндокринной системы и составляет 3% от всех видов рака. Ежегодно её обнаруживают примерно у 400 человек.
Основные методы диагностики в ходе врачебного приёма — осмотр и ультразвуковое исследование. Дополнительно могут быть использованы компьютерная или магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ, тонкоигольная аспирационная биопсия под УЗИ-контролем, сцинтиграфия с йодом и другие исследования, которые выполняются, как правило, в специализированных центрах для уточнения распространённости процесса.
Специалисты СООД подчёркивают, что опухоли щитовидной железы, как правило, хорошо поддаются лечению. Поражённый орган удаляют вместе с опухолью, в ряде случаев дополнительно проводят радиойодтерапию для снижения риска рецидива. Пациентам назначается гормонозаместительная терапия, позволяющая продолжать полноценную жизнь.
Если рассматривать другие опухоли головы и шеи, то самыми распространёнными среди них являются злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки (ежегодно их диагностируют примерно у 300 жителей Свердловской области), рак гортани (выявляют примерно у 150 свердловчан). Типичный портрет пациента с этими заболеваниями — мужчина в возрасте 60+, курильщик с многолетним стажем. Основным методом лечения, как и при опухолях щитовидной железы, является хирургическое удаление, возможно, с комбинацией химиолучевых методик.
Сегодня для помощи пациентам с опухолями головы и шеи в Свердловском областном онкологическом диспансере есть всё необходимое современное оборудование (лапароскопические стойки, лазер и другое). Ежегодно в профильном отделении выполняют около тысячи хирургических вмешательств, в том числе с реконструктивно-пластическим компонентом, ведь важно сохранить пациенту не только жизнь, но и её качество, нивелируя косметические дефекты, которые могут нанести эти виды рака.
Как и многие онкологические заболевания, опухоли головы и шеи могут длительное время развиваться бессимптомно. Поэтому свердловские медики сформулировали перечень тревожных «звоночков», на которые необходимо обратить внимание и безотлагательно обратиться к врачу за консультацией.
«Это язвочки или припухлости, которые не заживают; «шишка» на шее или под челюстью; стойкая осиплость, дискомфорт в горле; заложенность носа, не связанная с ОРВИ; боль в ушах, ощущение инородного тела; кровь в слюне или мокроте; онемение лица, асимметрия, затруднение или боль при глотании; увеличение лимфатических узлов, появление плотного узелка в области щитовидной железы», — акцентирует внимание уральцев заведующая Центром специализированной консультации при Свердловской областной больнице №2, врач-кардиолог, к.м.н. Надежда Субботина.
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!