Растворимый кофе: плюсы и минусы вашего любимого напитка

54

Сегодня, 24 июля, мир отмечает День рождения растворимого кофе. По привычке начиная с него утро, мы не задумываемся, какой путь прошёл напиток, прежде чем стать таким доступным и популярным. Открытие растворимого кофе стало значительным событием в истории гастрономии, ведь оно позволило миллионам людей наслаждаться бодрящим вкусом без специальной техники. Простота приготовления сделала растворимый кофе популярным спутником путешественников, офисных сотрудников и студентов. Но полезен ли этот напиток, разбираемся с терапевтом Невьянской центральной районной больницы Ириной Долгинцевой.

«Растворимый кофе может спровоцировать ряд изменений в организме. Важно помнить, что концентрация кофеина в растворимом кофе значительно выше, чем в напитке из натурального сырья. Постоянное злоупотребление таким составом может привести к бессоннице, тревожности, повышению давления и учащённому сердцебиению», — рассказывает Ирина Васильевна.

Также употребление растворимого кофе способно вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Использование не всегда качественных зёрен высокой степени обжарки увеличивает концентрацию органических кислот, способствующих повышенной выработке желудочного сока. Поэтому у любителей растворимого кофе чаще возникают проблемы с пищеварительной системой: изжога, гастрит, язва.

«Ценителям растворимого кофе стоит обратить пристальное внимание на признаки сердечно-сосудистых заболеваний, а также нервную систему. Исследования показывают связь между регулярным употреблением большого количества растворимого кофе и повышенным риском развития гипертонии, аритмии, нарушения концентрации внимания, а также перевозбуждения», — отмечает Ирина Долгинцева.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!