9 октября 2018
В Екатеринбурге начал свою работу VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине

.
В Екатеринбурге в соответствии с планом министерства здравоохранения Российской Федерации на базе Уральского государственного медицинского университета Минздрава России начал работу VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине с международным участием "Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях", который уже объединил более 350 участников из 5 стран и 25 субъектов России.
За два дня работы Конгресса выступят 92 докладчика в рамках 15 симпозиумов, 5 круглых столов и 5 мастер-классов. Конгресс во второй раз проводится за пределами столицы страны и впервые в Екатеринбурге.
"Сегодня у нас высокая заинтересованность в деле охраны здоровья детей, поскольку за ними будущее регионов и страны в целом. Это особенный год, с него начинается качественная реализация важнейшей национальной задачи по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения в рамках Десятилетия детства в соответствии с Указом Президента Владимира Путина", — подчеркнула в приветствии ректор УГМУ Ольга Ковтун.
Участники обсуждают широкий спектр вопросов, среди которых создание современной модели здоровьесбережения несовершеннолетних в образовательных организациях в Десятилетие детства, межсекторальное взаимодействие в области образования и здоровья, медико-психолого-педагогическое обеспечение обучающихся, медико-профилактические основы и гигиеническая безопасность цифровой среды, стратегии профилактики инфекционных заболеваний у несовершеннолетних, обеспечение здорового и безопасного питания детей и подростков, роль волонтерства и другое.
"Здесь мы обсуждаем, что можно сделать, чтобы улучить здоровье подрастающего поколения, поскольку сегодня основная проблема в том, что нас не может удовлетворять текущее состояние здоровья детей. К сожалению, та система организации учебного процесса с использованием современных информационно-коммуникационных технологий приводит к увеличению числа заболеваний сердечнососудистой и нервной систем у школьников и студентов", — прокомментировал Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России ВладиславКучма. По мнению участника, сложившуюся ситуацию возможно изменить только консолидированными усилиями педагогов, врачей и организаторов здравоохранения.
"Свердловская область реализует пилотный проект по электронному документообороту между школой, детским садом и службой участковых-педиатров, чтобы наши медицинский работники были в едином информационном поле и системе в целях правильного планирования стратегических мероприятий. Все структуры области работают слаженно во благо сбережения здоровья детей. В рамках двухдневного Конгресса мы обязательно произведем обмен опытом с коллегами из других регионов", — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.
Консолидированные решения в ходе дискуссий позволят преломить неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья обучающихся, решить проблему некачественного проведения профилактических осмотров, повысить выявляемость функциональных отклонений и хронических заболеваний у детей и молодежи, преодолеть низкую укомплектованность кадрами организаций медицинской помощи обучающимся в образовательных организациях, а в целом — обеспечить безопасность здоровья детей и подростков обучения в условиях цифровой образовательной среды.
10 октября по итогам Конгресса будет принята резолюция.
- 8 октября 2018
- В Екатеринбурге прошел отборочный этап "Абилимпикса"
.
- 5 октября 2018
- Екатеринбург стал площадкой для обмена опытом российских и японских врачей по развитию ядерной медицины в лечении щитовидной железы
.
Добавить комментарий