7 апреля 2017
В этом году День здоровья посвящён профилактике депрессивного состояния

В 2017 году Всемирный день здоровья, отмечаемый традиционно 7 апреля, проводится под лозунгом: "Депрессия: давай поговорим".
По оценкам Всемирной организации здравоохранения от депрессии страдают более 300 миллионов людей всех возрастов, всех категорий населения во всех странах.
Как преодолеть депрессию? Какие меры профилактики необходимо знать, чтобы обычное расстройство, обиды или огорчения в жизни не довели состояние психики человека до критического?
На эти вопросы отвечает врач-психотерапевт Свердловского областного центра медицинской профилактики Олег Анатольевич Шалев.
"Каждый человек может в те или иные периоды жизни испытывать симптомы, похожие на депрессию. Иногда это результат психологических стрессов, а не заболевания. Как же узнать депрессию?
Слово депрессия, произошедшее от латинского deprimo, переводится на русский как: давить, подавить. В целом состояние депрессии характеризуется подавленным состоянием. Человек в депрессивном состоянии испытывает негативные эмоции и неспособность получать удовольствие, ощущает мыслительную заторможенность и упадок сил. Подобное сочетание негативных проявлений называют депрессивной триадой: подавленность эмоций, мыслей и физических сил.
Если у человека плохое настроение один-два дня, то это, скорее всего, ситуационная реакция. О депрессии можно говорить, когда подобное состояние длится две-три недели и больше и симптомы "собирается" в депрессивную триаду.
Не всегда причина депрессии очевидна. Нет выраженного стресса, в жизни вроде бы все как обычно, а человеку плохо. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на указанные депрессивные симптомы. Зачастую сам человек не пожалуется на плохое самочувствие, у него нет сил, желания и понимания того, что нужно попросить о помощи. И здесь очень важна помощь близких людей.
Депрессия — это не просто плохое настроение. Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое утяжеляет течение любого другого заболевания, приводит к психологической и социальной дезадаптации и может стать причиной суицида. Поэтому нужно быть внимательным и к себе, и к своим близким. К сожалению, душевные беседы с друзьями не излечивают настоящую депрессию, часто необходима помощь специалистов. В случае обнаружения симптомов депрессии следует обязательно обратиться к врачу психотерапевту или психиатру.
Областной круглосуточный бесплатный телефон доверия и психологической помощи 8-800-300-11-00
Телефон психологической помощи для детей, подростков и родителей 8-800-300-83-83
Все звонки для жителей Свердловской области, в том числе междугородние, абсолютно бесплатны.
Добавить комментарий