21 августа 2013
Евгений Куйвашев: Мы будем наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи в Свердловской области

Планы по развитию здравоохранения и медицинских учреждений, существующие в Свердловской области, будут корректироваться в сторону улучшения. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев по итогам визита в Свердловскую областную клиническую больницу №1.
"Я продолжаю свое знакомство с медициной нашего региона — первичной, высокотехнологичной, специализированной. Мы обязательно будем по итогам этой работы делать правки в сторону улучшения и дополнения программ", — отметил Евгений Куйвашев.
По словам главного врача медучреждения Феликса Бадаева, областная больница — "это больница высоких технологий", где регулярно обновляется техника, персонал приобретает новые знания и умения.
"Высокотехнологичная медицина не может стоять на месте. Если хоть что-то остановилось, то сразу все идет вниз, утрачиваются навыки, оборудование перестает работать. Высокотехнологичная медицина может только развиваться", — отметил главврач.
В подтверждение своих слов Феликс Бадаев продемонстрировал Евгению Куйвашеву ряд уникальных аппаратов и технологий, успешно применяемых в ОКБ №1. Так, губернатор Свердловской области даже получил возможность на несколько минут почувствовать себя настоящим хирургом, опробовав работу системы Da Vinci.
Аппарат Da Vinci позволяет проводить особенно точные хирургические операции. "Робот-хирург" состоит из двух блоков, один из которых предназначен для оператора, второй — "четырехрукий" автомат, выполняет роль врача. Хирург садиться за удобный пульт со специальными джойстиками, с помощью которых управляет инструментами во время операции. Наблюдать за процессом врачу позволяет монитор, показывающий оперируемый участок с многократным увеличением. Евгений Куйвашев сам сел за пульт управления и произвел несколько манипуляций. На операционной столе в это время находился маленький цветок, что позволило оценить возможности аппарата по четкой и точной работе.
"Робот-хирург" Da Vinci был установлен в областной больнице в 2007 году, и на данный момент с его помощью врачи провели уже 160 операций. Аппарат применяется в гинекологии, урологии, общей хирургии, кардиологии и в других областях медицины.
Евгений Куйвашев посетил также кардиохирургическое и онкогематологическое отделения, отделения рентгенохирургии. Глава региона также увидел результаты работы регионального сосудистого центра, созданного в ОКБ №1 для мониторинга состояния больных с острым нарушением мозгового кровообращения, даже тех, кто находится в других городах региона.
"Наши областные больницы — это центры высокотехнологичной помощи. Здесь все настолько серьезно, настолько фундаментально подходят врачи, руководство больницы к своей работе — это внушает уверенность в том, что наша высокотехнологичная медицина не стоит на месте. Но сегодня мы видим самое главное — людей. Люди имеют, как сказал заведующий, драйв. За деньги можно купить любое оборудование, но именно здесь есть люди, которые хотят работать", — отметил Евгений Куйвашев по итогам визита в ОКБ №1.
Заместитель главврача областной детской клинической больницы №1 Лариса Фечина отметила, что ей приходилось быть пациенткой областной больницы
"Здесь многое сделано для того, чтобы помощь проводилась на самом высоком уровне. Еще очень многое предстоит сделать. Планы у больницы хорошие, — сказала она.
Добавить комментарий