Список нормативных документов, регламентирующих порядок направления пациентов для оказания медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования
Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области от 23.10.2019 года № 2086-п "О совершенствовании медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования".
В проведении процедуры ВРТ в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в 2019 году на территории Свердловской области участвуют клиники:
- ФГБУ "Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Министерства здравоохранения Российской Федерации;
- ГБУЗ СО "Клинико-диагностический центр "Охрана здоровья матери и ребенка";
- АО "Центр семейной медицины";
- Медицинский центр "Гармония";
- ООО "Клинический институт репродуктивной медицины";
- ЗАО Центр реабилитации нарушений репродуктивной функции "Партус"
Информация о ходе реализации национального проекта "Демография" на территории Свердловской области
В рамках реализации региональной составляющей национального проекта "Демография" на территории Свердловской области Министерство здравоохранения Свердловской области является куратором регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей".
"Финансовая поддержка семей при рождении детей"
Целью регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" является увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,888 в 2024 году. При этом по России достижение в 2024 году данного показателя запланировано на уровне 1,7.
Данный проект направлен на внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, минимизацию последствий изменений материального положения граждан в связи с рождением детей.
В целях реализации проекта Министерством здравоохранения Свердловской области предусмотрены следующие мероприятия:
- меры социальной поддержки проживающих в Свердловской области беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет по обеспечению полноценным питанием, детей, страдающих фенилкетонурией, галактоземией, лейцинозом, адренолейкодистрофией, тяжелыми формами пищевой аллергии с непереносимостью белков коровьего молока, и детей с экстремально низкой массой при рождении специальными продуктами лечебного питания. Всего на реализацию данного мероприятия ежегодно предусмотрено финансирование в размере 450 млн. руб. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Свердловской области.
- меры по увеличению количества случаев вспомогательных репродуктивных технологий (далее – ВРТ) к 2024 году до 3500. В регионе отработана система диспансерного наблюдения и отбора пациентов с бесплодием, для оказания ВРТ. Отбор и оформление документов на проведение процедуры ЭКО осуществляется в межмуниципальных кабинетах бесплодного брака, что повышает доступность оказания помощи и позволяет осуществлять строгое мониторирование оказания помощи пациентам с бесплодием, с целью своевременного устранения недостатков. Сформированная система оказания медицинской помощи бесплодным парам на территории Свердловской области обеспечивает возможность ежегодно увеличивать объемы медицинской помощи с использование ВРТ в целях улучшения демографической ситуации в регионе. Так за последние пять лет объемы оказываемой помощи по разделу ВРТ на территории области увеличились с 1800 процедур в 2015 году до 3380 в 2019 году. Запланированный объем помощи на 2019 год на 59% превышает установленный федеральный норматив медицинской помощи при ВРТ (0,000478 случая на 1 застрахованное лицо или 2122 случая) и рассчитан с учетом фактических объемов за предыдущие годы и в соответствии с потребностью по количеству лиц, ожидающих оказание медицинской помощи с использованием ВРТ в областном листе ожидания.
УЗНАТЬ НОМЕР ОЧЕРЕДИ НА ЭКО