В рамках проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование» Свердловская область вошла в число победителей конкурса и получила федеральное финансирование на создание регионального Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Этот Ресурсный центр при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области был развернут и торжественно открыт в феврале 2020 года на площадке ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».
В пяти управленческих округах Свердловской области (Западный, Восточный, Северный, Южный, Горнозаводской) и 12 городах Свердловской области (Екатеринбург, Алапаевск, Асбест, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Ревда, Серов, Сухой Лог) созданы городские штабы Ресурсного центра.
В 2020-2021 годах проведены 379 мероприятий с участием 3954 студентов и охватом более 175 тыс. жителей по ликвидации последствий стихийных бедствий, проведении поисково-спасательных работ, профилактической и информационной работе с населением в области предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций.
Студенты-спасатели, прошедшие подготовку по программам «Волонтеры безопасности» и первоначальной подготовки спасателей, несут оперативные дежурства на водных объектах города Екатеринбурга, для соблюдения мер безопасности, предотвращения несчастных случаев и оказания первой помощи пострадавшим. В ходе оперативных дежурств, студентами – спасателями осуществляются профилактические беседы с отдыхающими. За период несения оперативного дежурства была оказана первая помощь двум пострадавшим. Студенты – спасатели приняли участие в обеспечении безопасности массовых мероприятий - более 40 мероприятий охватом 15 000 человек.
Презентация: Деятельность волонтеров-спасателей в рамках работы регионального штаба Общероссийской акции #МыВместе