2 ноября 2017
В Областной клинической больнице №1 открылась конференция, посвященная 500 пересадке костного мозга

.
В Областной клинической больнице №1 начала свою работу научно-практическая конференция "Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования", организаторами которой выступили Национальный медицинский исследовательский центр гематологии и Национальное гематологическое общество.
Специалисты Уральского федерального округа обсудят вопросы организации медицинской помощи онкогематологической помощи больным, актуальные вопросы диагностики и лечения острых лейкозов, вопросы трансплантации костного мозга.
И.о. министра здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов отметил, что ОКБ №1 проводит пересадки костного мозга, почек, печени, сердца и является, фактически, единственным учреждением практического здравоохранения, которое выполняет такой спектр пересадок органов и тканей: до 50 трансплантаций органов и 40-45 трансплантаций костного мозга в год. "И 500-я трансплантация костного мозга, несомненно, – значимое событие в истории славного коллектива больницы, нашей истории", – заявил глава Минздрава.
По словам главного гематолога России академика Валерия Савченко, гематологи Свердловской областной клинической больницы №1 – одна из передовых команд России, владеющая всеми инновационными методиками и современными технологиями диагностики и лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями.
Для специалистов-гематологов костный мозг и кровь являются практически единым понятием. Потому что костный мозг "творит" кровь и отвечает за иммунитет человека. Пересадка этой жизненно важной ткани необходима тогда, когда нет другой возможности вылечить собственный костный мозг пациента.
Существуют разные виды трансплантаций. Для одних больных применяют аутологичную методику (пересадка собственного, забранного в ремиссии костного мозга пациента после проведенной химиотерапии), другим необходима аллогенная родственная трансплантация (от сестры/брата, родителей, детей). К сожалению, лишь в трети случаев родственники могут стать донорами. Часть пациентов спасет пересадка только от донора-не родственника.
На сегодняшний день в мире активно развивается трансплантация от доноров-не родственников, так как это единственный шанс спасти человеку жизнь. В мировой базе данных уже 27 миллионов доноров костного мозга – наблюдается рост на 10 миллионов за последние пять лет.
У России еще впереди этап становления донорского регистра. Российский регистр на сегодня – это разрозненная сеть данных регионов с общим количеством более 50 тысяч доноров. На сегодня разработана единая платформа поиска неродственного донора. Свердловчане тоже вступили в это сообщество. На базе станции переливания крови ОКБ №1 организован регистр доноров, в котором пока 20 человек. В планах ближайшего времени оттипировать еще 300 доноров.
Добавить комментарий