Следить за новостями:

Порядок подтверждения иностранных документов об образовании (нострификации) по медицинским и фармацевтическим специальностям

Порядок подтверждения иностранных документов об образовании (нострификации) по медицинским и фармацевтическим специальностям

 

Для устройства на работу необходимо пройти нострификацию (подтверждение иностранных документов об образовании). Подтверждение в России диплома об образовании, полученного за границей, или проведение его нострификации, является обязательной процедурой, особенно в случаях поступления на работу в государственные и муниципальные учреждения, а также в коммерческие организации, деятельность которых лицензируется государством (образовательная, медицинская и иные сферы деятельности).

Признание иностранных документов об образовании на территории РФ (нострификация) осуществляется на основании следующих правовых актов:

- Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 05.10.1961 (вступила в силу для России 31.05.1992);

 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании«;

- Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании« (далее — Закон N 125-ФЗ);

- Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 810 «О предоставлении Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки полномочий на проставление апостиля на официальных документах об образовании, выдаваемых в Российской Федерации« (ред. от 01.02.2005).

- Постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.1995        № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах»                          (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49).

Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании утвержден Приказом Минобрнауки России от 14.04.2009 N 128. Согласно           п. 3 Порядка N 128 государственную функцию по признанию и установлению в РФ эквивалентности документов об образовании исполняет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Ее деятельность осуществляется в соответствии с Административными регламентами, утвержденными Приказами Минобрнауки России от 08.12.2009 N 306 и от 08.12.2006 N 307.

Для признания документов об образовании в Рособрнадзор должен обратиться с заявлением непосредственно обладатель документа об образовании или уполномоченное им лицо, действующее на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном ст. 185 ГК РФ. Заявление формируется автоматически при заполнении анкеты на сайте Рособрнадзора (http://uslugi.glavex.ru/ru).

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании;

2) оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании;

3) оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) приложения к документу об образовании, если таковое предусматривается законодательством государства, выдавшего документ об образовании, с указанием пройденных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и их объема, других составляющих образовательного процесса;

4) переводы на русский язык документа об образовании и приложения к нему (при наличии), заверенные надлежащим образом.

Кроме того, нужно оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о признании и об установлении эквивалентности документа иностранного государства об образовании, об ученой степени и ученом звании, которая согласно ст. 333.33 НК РФ в настоящее время составляет 4000 руб. (пп. 49 п. 1).

Обладатель документа об образовании вправе представить также другие доказательства своей подготовки, в том числе иные документы об образовании и (или) квалификации, о допуске к профессиональной деятельности, практическом опыте. Данные документы представляются вместе с их переводами, заверенными надлежащим образом.

Оригиналы документов об образовании после принятия заявления возвращаются заявителю.

Рособрнадзор организует проведение экспертизы представленных заявителем документов, предметом и содержанием которой являются:

- определение соответствующего направления (специальности, профессии) и (или) уровня образования (квалификации), по которым возможно признание в РФ документа об образовании;

- сопоставление структуры и объема учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), требований к результатам освоения образовательной программы, по завершении освоения которой в иностранном государстве выдан документ об образовании (далее — иностранная образовательная программа), а также уровня образования (квалификации), которые он подтверждает, и примерных основных образовательных программ, федеральных государственных образовательных стандартов (федеральных государственных требований) соответствующего уровня;

- определение равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых обладателю документа об образовании в государстве, в котором выдан этот документ, правам, которые предоставляются соответствующим документом государственного образца об образовании и (или) квалификации в Российской Федерации.

В случае выявления существенных различий в структуре и (или) объеме учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), требований к результатам освоения иностранной образовательной программы и федерального государственного образовательного стандарта (федеральных государственных требований) соответствующего уровня при проведении экспертизы определяются также дополнительные условия (дополнительное обучение, экзамены, квалификационные испытания и т.п.), выполнение которых обладателем документа об образовании компенсирует имеющиеся существенные различия.

Обратите внимание! Затраты на проведение экспертизы в целях подтверждения документов оплачиваются заявителем. Экспертиза проводится после представления заявителем копий платежных документов, подтверждающих внесение платы за ее проведение (п. 8 Порядка N 128).

По результатам рассмотрения представленных заявителем документов Рособрнадзор принимает одно из следующих решений:

1. О признании документа об образовании на территории РФ с предоставлением обладателю документа соответствующих академических и (или) профессиональных прав.

2. О признании документа об образовании в качестве документа, подтверждающего освоение группы дисциплин и (или) период обучения по образовательной программе определенного уровня (академической справки).

3. Об отказе в признании документа об образовании на территории РФ.

В случае принятия решения о признании документа об образовании на территории РФ Рособрнадзор оформляет свидетельство об установлении эквивалентности документа об образовании. Данное свидетельство оформляется на бланке, который имеет учетную серию и номер, изготавливается типографским способом и подлежит строгому учету, подписывается руководителем или заместителем руководителя Рособрнадзора, заверяется печатью с изображением Государственного герба РФ и выдается заявителю под роспись.

При принятии решения о признании документа об образовании на территории РФ только в качестве документа, подтверждающего освоение группы дисциплин и (или) периода обучения по образовательной программе определенного уровня (академической справки), заявителю выдается заключение на официальном бланке Рособрнадзора.

Решение об отказе в признании документа об образовании на территории РФ принимается в следующих случаях:

- представлен документ об образовании, который не признается в государстве, к которому принадлежит выдавшая его образовательная организация;

- заявителем представлены документы, содержащие недостоверную и (или) искаженную информацию;

- иностранная образовательная программа не может быть отнесена ни к одному из уровней образования и (или) направлений подготовки (специальностей, профессий), принятых в РФ, либо образование получено в форме, не предусмотренной в РФ для освоения образовательных программ такого уровня и направленности.

В этом случае Рособрнадзор направляет (выдает) заявителю уведомление с указанием причин отказа. Решение об отказе в признании документа об образовании на территории РФ может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Если представленные заявителем документы содержат недостоверную и (или) искаженную информацию, соответствующие сведения направляются Рособрнадзором в правоохранительные органы.

Обратите внимание! В отношении иностранных документов об образовании по медицинским и фармацевтическим специальностям действуют специальные нормы. В частности, согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.1995 N 119 »О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49) допуск к профессиональной деятельности для обладателей ИДО по медицинским и фармацевтическим специальностям осуществляет Росздравнадзор.

Обратите внимание! Если документ об образовании получен до 07.02.1995 года, то, согласно п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49): — п. 3 документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные до принятия настоящего Постановления лицам, получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, сохраняют юридическую силу в Российской Федерации и обмену не подлежат.

Согласно пунктам Положения о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49):

2. Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития будет установлена эквивалентность образования.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

3. Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

4. Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

 

Перечень документов:

1. Заявление;

2. Копия документа, удостоверяющего личность (паспорта);

3. Копия документа, подтверждающего смену фамилии, имени или отчества – в случае перемены фамилии, имени или отчества заявителя;

4. Копия документа об образовании (копия диплома об образовании (с приложением);

5. Копии документов о последипломном образовании и ранее выданных аттестатов и сертификатов;

6. Копия академической справки или программы подготовки по последипломному образованию;

7. Копия документа, содержащего сведения о предшествующей работе по специальности (трудовая книжка, или документ, ее заменяющий);

8. Фотографии 4х6 см черно-белые, матовые, без уголка (2 штуки).

5. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов и выдаче сертификата специалиста.

(в ред. ПостановленияПравительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Сертификат дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории Российской Федерации.

Подробную информацию об оказании государственной услуги по выдаче сертификата специалиста лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, можно получить на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: http://www.roszdravnadzor.ru/3065/3106/19266 в разделе: Предоставление государственных услуг в соответствии с положениями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ »Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Государственные услуги

Выдача сертификата специалиста лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах

 

 

  


Министерство здравоохранения РФ
Сайт министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскимим организациями
УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
"Горячая линия" по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи"
Бесплатный федеральный номер: 8-800-1000-153
23 февраля
Месячник, посвященный Дню защитника Отечества
День пенсионера 2015
План мероприятий по проведению месячника, посвященного Дню пенсионера в Свердловской области, в августе — октябре 2015 года
Сведения из сводного единого федерального реестра лицензий Росздравнадзора
Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
ТФОМС Свердловской области
Сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области
Диспансеризация взрослого населения
Официальный сайт ГБУЗ СО "Свердловский областной центр медицинской профилактики"
НКО
Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина
Государственные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг
ФСКН РФ Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
Официальный сайт ФСКН России
Дом Медика
Общественные медицинские объединения Свердловской области
Свердловская область — 80 лет!
Приказ МЗ СО от 28.01.2014 год №80-п
"Горячая линия" по вопросам зарплаты бюджетников
Телефон Колл-центра: 8-800-1000-153.
Работа в России
Общероссийская база вакансий.
портал "Медицинская наука"
.
Узнать номер очереди на ЭКО
КДЦ "Охрана здоровья матери и ребенка"
Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации
Свердловская областная организация профсоюза
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Бесплатная юридическая помощь
Официальный сайт Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области
Информация для граждан Украины
Информация для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины, по организации медицинской помощи на территории Свердловской области
70 лет Победы
Празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов
Заключение соглашений о социально-экономическом сотрудничестве
Типовое соглашение о социально-экономическом сотрудничестве и Порядок заключения и выполнения соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
Инвестиционный портал
Официальный сайт
Календарь памятных дат военной истории России
Более подробную информацию можно получить на информационном историческом ресурсе — Федеральном портале "История.РФ" URL: http://histrf.ru/ .
Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год.
Опрос: Удовлетворенность качеством товаров и услуг и конкуренцией на территории Свердловской области
111
 
 
 
Яндекс.Метрика