Следить за новостями:

Борец с туберкулезом Н.Г. Буткин

Опубликовано 18.04.2012 г.

 БОРЕЦ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

     В конце прошлого, 2011 года в Свердловском областном музее истории медицины состоялся вечер памяти врача- фтизиатра Николая Григорьевича Буткина, посвятившего всю свою трудовую жизнь борьбе с туберкулезом на Урале. На вечере прошла презентация книги — сборника мемуаров и рассказов Николая Григорьевича «Страницы моей жизни». Сборник издан наследниками (внуками и племянниками) к памятным датам — 115-летию со дня рождения и 35-летию со дня смерти Н. Г. Буткина. 

    Николай Григорьевич Буткин — дед моего мужа, родился в 1896 году в селе Кривском Шадринекого уезда. В 1907 году он окончил церковно-приходскую школу, в 1911 году — четыре класса Камышловского духовного училища, в 1916 году — пять классов Тобольской духовной семинарии и в 1922 году — медицинский факультет Томского университета.

Этот человек обладал многообразными талантами. Он умел находить и сплачивать вокруг себя людей для реализации самых сложных задач. Еще в пору своего студенчества, 23 лет от роду, в 1919 году ему пришлось заведовать тифозно-сыпиым отделением в Шадринской больнице на 300 коек. Врачей кроме него в этом отделении не было. Но он смог за несколько месяцев организовать работу и даже создать Союз медиков.

   После окончания университета Николай Григорьевич был направлен заведовать Каргопольской участковой больницей.

Работа в Каргополье началась с восстановления разрушенного здания самой больницы, добывания медицинского оборудования и лекарств. Именно в это время у Николая Григорьевича «зародилась мысль о преимуществах санитарнои службы, способной предупреждать возникновение массовых заболеваний населения», как он пишет в своих воспоминаниях. И с июля 1923 года он занял должность уездного, а потом и окружного санитарного врача.

    В начале 20-х годов в Зауралье был сильный голод. Люди умирали от истощения, тифа, туберкулеза. У самого Николая Григорьевича умерла от туберкулезной горячки трехлетняя старшая дочь Таня. Николай Григорьевич, видя страдания больных, дал обет всю жизнь бороться с этим заболеванием.

В апреле 1925 года по его инициативе был организован Шадринский противотуберкулезный диспансер, который он возглавлял в течение пяти с половиной лет.

    В 1928 году под его руководством организуется санаторий для больных туберкулезом детей в Сухринской коммуне Шадринского округа. Кроме того, он занимается изучением условий труда и заболеваемости рабочих пимокатных артелей Шадринского округа.

    Пятьдесят лет своей жизни Николай Григорьевич отдал борьбе с туберкулезом. Расцвет его деятельности приходится на свердловский период. В 1931 году решением исполкома Уральского областного совета депутатов в Свердловске был создан научно-исследовательский институт туберкулеза (Уралтубинститут), который в дальнейшем стал методическим консультативным и научным центром всей противотуберкулезной службы на Урале. А в 1932 году в Уралтубинститут по решению Уралоблздрава на должность заведующего организационно-методическим отделом переведен Николай Григорьевич. Здесь он и проработал 30 лет. В своих мемуарах Николай Григорьевич пишет: «На мою долю выпала роль организатора борьбы с туберкулезом в пределах Большого Урала, а это пять областей и две автономные республики».

      Николай Григорьевич был разносторонне образованным человеком, хорошим товарищем, добрым наставником, пользовался авторитетом как среди медицинской общественности, так и среди больных. «Человек большой души,— вспоминала о Николае Григорьевиче Зинаида Дмитриевна Репницкая, доктор медицинских наук, работавшая с ним в пятидесятые годы,— Не было для пего разницы простой человек перед ним или высокопоставленный чиновник. Для всех он делал все, что мог, — как врач, как друг и как человек».

      В 1941 году Николай Григорьевич мобилизован и направлен на Дальний Восток. После демобилизации, в октябре 1949 года, назначен начальником оргметодотдела, а впоследствии — заместителем заведующего Свердловского облздравотдела. После травмы ноги вернулся па прежнюю должность в Тубинститут.

Еще на Дальнем Востоке для эффективной борьбы с туберкулезом он разработал специальный метод лечения, подтвержденный опытом 2000 успешно проведенных им операций. Обобщением этой работы явилась защищенная им в 1951 году кандидатская диссертация на тему «Роль внутриплеврального пережигания спаек при лечении туберкулеза легких искусственным пневмотораксом».

    В 1952 году Николай Григорьевич переведен на работу заместителя директора ПИИ туберкулеза по науке. В дальнейшем его избирают членом методологической комиссии по туберкулезу при Наркомате Здравоохранения РСФСР Он автор более двадцати научно-исследовательских работ по вопросам организации борьбы с туберкулезом и клиники туберкулеза легких.

После выхода па пенсию Николай Григорьевич снова нашел благодатную почву для своей деятельности. В течение десяти последующих лет, бывая каждую зиму у младшей дочери в городе Чернушка Пермской области, он вел здесь прием туберкулезных больных, занимался упорядоченностью учета больных и отчетностью.

Год 1973-й был последним годом его работы. 

 Светлана БУТКИНА .

 

 

 

 

 

 


      
Министерство здравоохранения РФ
Сайт министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Добровольцы России
2018 год — год добровольца (волонтера) в России
Выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы
9 сентября 2018 года состоятся выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва.
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
"Горячая линия" по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи"
Бесплатный федеральный номер: 8-800-1000-153
День пенсионера 2018
План мероприятий по проведению месячника, посвященного Дню пенсионера в Свердловской области, в августе — октябре 2018 года.
Сведения из сводного единого федерального реестра лицензий Росздравнадзора
Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
ТФОМС Свердловской области
Сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области
Диспансеризация взрослого населения
Официальный сайт ГБУЗ СО "Свердловский областной центр медицинской профилактики"
Поддержка СОНКО
Оказание услуг гражданам в сфере здравоохранения (для социально ориентированных некоммерческих организаций).
Президентские гранты
Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина
Государственные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг
Дом Медика
Общественные медицинские объединения Свердловской области
Свердловская область — 80 лет!
Приказ МЗ СО от 28.01.2014 год №80-п
"Горячая линия" по вопросам зарплаты бюджетников
Телефон Колл-центра: 8-800-1000-153.
Работа в России
Общероссийская база вакансий.
портал "Медицинская наука"
.
Узнать номер очереди на ЭКО
КДЦ "Охрана здоровья матери и ребенка"
Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации
Свердловская областная организация профсоюза
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Бесплатная юридическая помощь
Официальный сайт Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области
Информация для граждан Украины
Информация для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины, по организации медицинской помощи на территории Свердловской области
Заключение соглашений о социально-экономическом сотрудничестве
Типовое соглашение о социально-экономическом сотрудничестве и Порядок заключения и выполнения соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
Инвестиционный портал
Официальный сайт
Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год.
Опрос: Удовлетворенность качеством товаров и услуг и конкуренцией на территории Свердловской области
111
Меры по недопущению задолженности по заработной плате в негосударственных медицинских организациях
МЗ СО просит принимать необходимые меры по недопущению просроченной кредиторской задолженности по заработной плате перед работниками организаций сферы здравоохранения, включая организации негосударственных форм собственности.
Вестник Избирательных комиссий Свердловской области
10 сентября 2017 года состоятся выборы Губернатора Свердловской области.
Экспо 2025
ЭКСПО 2025 в городе Екатеринбурге.
Телефон горячей линии для ветеранов учреждений здравоохранения Свердловской области
Телефон горячей линии 8-(343)-371-34-17. Время работы с 10:00 до 12:00 часов ежедневно в рабочие дни недели.
Победим гепатит вместе
Федеральная горячая линия.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 
Яндекс.Метрика